Abbiamo 12 visitatori e nessun utente online

2845360
Oggi
Ieri
Questa settimana
Scorsa settimana
Questo mese
Scorso mese
Totale visite
106
286
1808
2841340
8561
8057
2845360

40.jpg

Clicca l'immagine per info

LA CELIACHIA IN PILLOLE, ASPETTI TEORICI E PRATICI

Progetto rivolto ai neodiagniosticati del Friuli Venezia Giulia e che approcciano per la prima volta al mondo del senza glutine
 
Al momento della diagnosi, spesso le persone neo-diagnosticate si sentono perse e rischiano di entrare in conflitto con la malattia stessa.
Con il progetto “La Celiachia in pillole” AIC FVG si propone di incontrare queste persone, per trasmettere loro una corretta gestione della malattia attraverso l’empatia di chi ha già superato questo trauma psicologico.
ll progetto si compone di 4 incontri, due di carattere puramente teorici della durata di due ore cadauno e due di carattere pratici della durata di tre ore cadauno. Nei primi due interverranno rispettivamente un medico volontario di AIC che spiegherà la celiachia e risponderà a tutte le domande ed i dubbi dei neo-diagnosticati. Il secondo incontro teorico sarà gestito da una dietista di AIC FVG e sarà concentrato sugli aspetti della corretta dieta senza glutine cercando di indirizzare l’utilizzo di prodotti naturalmente senza glutine. Gli incontri pratici saranno gestiti a quattro mani, chef e tecnologo, per insegnare le preparazioni base utilizzando sia i pre-miscelati sia le farine in purezza.
 
 
L’attività è finanziata dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia con risorse statali del Ministero del lavoro e delle Politiche sociali ai sensi degli artt. 72 e 73 del d.lgs. 117/2017 – Codice del Terzo Settore.
 
___________________________________________
 

AIC FVG aderisce al Premio “ALDA WALDNER” di AIC Trentino

Anche AIC FVG aderisce all'iniziativa di AIC Trentino che ha istituito il premio "Alda Waldner" grazie al lascito della signora Alda che premierà la tesi più meritevole che abbia trattato il tema della celiachia e delle problematiche ad essa connesse, fattori fondamentali per migliorare la qualità della vita dei celiaci.

All'iniziativi oltre ad AIC Trentino ed AIC FVG aderiscono anche AIC Lombardia e AIC Veneto.

Il bando dell’edizione 2021-22 è disponibile sul sito di AIC Trentino al link https://www.aictrentino.it/aic-trentino-presenta-il-premio-alda-waldner-2022/.

 

COOP ALLEANZA 3.0: PIU' VICINI - Per cambiare il mondo partiamo da noi!

AIC FVG partecipa all'iniziativa di COOP ALLEANZA 3.0 per sostenere concretamente i territori e le comunità con la nuova iniziativa solidale “Più vicini”.
Dal 27 settembre al 31 ottobre nei punti vendita della Cooperativa potrai scegliere di sostenere uno dei tre progetti locali proposti dai Consigli di Zona soci di Coop Alleanza 3.0.
Circa 500 progetti promossi in collaborazione con 490 realtà locali: un “noi” che rispecchia il significato più profondo della parola cooperare, operare con altri per un obiettivo comune.

Leggi tutto: COOP ALLEANZA 3.0: PIU' VICINI - Per cambiare il mondo partiamo da noi!

SPORTELLO DI CONSULENZA PSICOLOGICA

Lo sportello psicologico offre uno spazio dove poter esprimere gli eventuali dubbi, le incertezze, le emozioni ed i timori che possono emergere sia a livello personale che familiare e genitoriale prima, durante e dopo la fase diagnostica o in particolari momenti della vita sempre a causa della celiachia.

Spesso sono aspetti sottovalutati ma che a lungo andare possono ripercuotersi significativamente sul nostro stato d'animo  e nelle relazioni.

Leggi tutto: SPORTELLO DI CONSULENZA PSICOLOGICA

RICERCA NUOVI TUTOR

AIC FVG ha forte necessità di inserire nuovi tutor per favorire la crescita di AFC in regione e mantenere le strutture attualmente iscritte nel circuito, circa 115!!!
Se sei interessato comunica i tuoi recapiti scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure chiama Salvatore Pisoni, referente tutor AFC, al numero 347.3625098.

L'incontro di formazione si terrà DOMENICA 19 settembre dalle ore 09:00 alle ore 16:00 presso la sala FIRENZE dell'hotel EXECUTIVE di Udine Via Masieri 4 (Viale Palmanova). Il pranzo (pizza) sarà offerto da AIC FVG.

Leggi tutto: RICERCA NUOVI TUTOR

PUNTI VENDITA CHE ACCETTANO LA TESSERA REGIONALE (aggiornamento 31 agosto 2021)

Al fine di offrire un servizio alle persone affette da celiachia e dermatite erpetiforme nel periodo di avvio del sistema di dematerializzazione delle ricette cartacee, elenchiamo di seguito i punti vendita che aderiscono al progetto di cui abbiamo ricevuto comunicazione.

Segnalateci nel post dedicato sulla pagina facebook @AIC.FVG o alla email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. i negozi che accettano la tessera sanitaria regionale.

Vi invitiamo a consultare il sito http://www.regione.fvg.it/rafvg/cms/RAFVG/GEN/carta-regionale-servizi/ per attivare la tessera sanitaria ed accedere alla piattaforma SESAMO per la consultazione del "budget spesa celiachia" dal proprio fascicolo sanitario.

L'attivazione, in particolare attraverso il sistema SPID, offre la possibilità di accedere rapidamente a SESAMO ed alla gran parte dei siti dell'amministrazione pubblica (INAIL, INPS, Agenzia delle entrate, ecc.) senza l'uso "materiale" della tessera sanitaria o di un lettore di smart card.

Leggi tutto: PUNTI VENDITA CHE ACCETTANO LA TESSERA REGIONALE (aggiornamento 31 agosto 2021)

USCITA DAL CIRCUITO AFC

Comunichiamo che il ristorante-pizzeria AL SORELI di Lignano Pineta in Via Raggio dell'Ostro 14 non fa più parte del circuito AFC a seguito di cessione dell'attività.

 

PUNTI VENDITA CHE ACCETTANO LA TESSERA REGIONALE (aggiornamento 23 maggio 2021)

Al fine di offrire un servizio alle persone affette da celiachia e dermatite erpetiforme nel periodo di avvio del sistema di dematerializzazione delle ricette cartacee, elenchiamo di seguito i punti vendita che aderiscono al progetto di cui abbiamo ricevuto comunicazione.

Segnalateci nel post dedicato sulla pagina facebook @AIC.FVG o alla email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. i negozi che accettano la tessera sanitaria regionale.

Vi invitiamo a consultare il sito http://www.regione.fvg.it/rafvg/cms/RAFVG/GEN/carta-regionale-servizi/ per attivare la tessera sanitaria ed accedere alla piattaforma SESAMO per la consultazione del "budget spesa celiachia" dal proprio fascicolo sanitario.

L'attivazione, in particolare attraverso il sistema SPID, offre la possibilità di accedere rapidamente a SESAMO ed alla gran parte dei siti dell'amministrazione pubblica (INAIL, INPS, Agenzia delle entrate, ecc.) senza l'uso "materiale" della tessera sanitaria o di un lettore di smart card.

Leggi tutto: PUNTI VENDITA CHE ACCETTANO LA TESSERA REGIONALE (aggiornamento 23 maggio 2021)

SETTIMANA NAZIONALE DELLA CELIACHIA

http://www.settimanadellaceliachia.it/

 

Dal 15 al 23 maggio si terrà la Settimana della Celiachia, l’iniziativa di AIC che ha lo scopo di informare e sensibilizzare sulla patologia che in Italia interessa almeno 600 mila persone.
In tutta Italia le associazioni regionali AIC organizzeranno eventi.

AIC FVG è lieta di presentare il suo programma che si svolgerà interamente su piattaforma ZOOM.

L'accesso è gratuito e libero fino a completamento dei posti disponibili (100 per ogni appuntamento).

Per info scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Leggi tutto: SETTIMANA NAZIONALE DELLA CELIACHIA

SPORTELLI DI CONSULENZA DI AIC FVG PSICOLOGICO E DIETISTICO

Siamo lieti di presentarvi due nuovi servizi di AIC FVG riservati ai soci o ai famigliari stretti.

 Sono tanti i dubbi e le domande che emergono quando scopriamo di essere celiaci o di avere un familiare celiaco.

Per offrire informazioni pratiche e supporto emotivo a tutte le persone celiache e ai loro familiari, AIC FVG ha attivato gli “Sportelli”, uno strumento per i soci affinché possano con un adeguato supporto affrontare con maggiore serenità il cambiamento che la diagnosi porta inevitabilmente.

Gli ambiti nei quali si è scelto di operare sono quelli connessi alla conoscenza della malattia celiaca in termini di alimentazione (sportello dietistico) e in termini di risvolti psicologici (sportello psicologico).

Leggi tutto: SPORTELLI DI CONSULENZA DI AIC FVG PSICOLOGICO E DIETISTICO

DIETISTA O NUTRIZIONISTA?

Facciamo un po' di chiarezza con l'aiuto della Commissione di Albo dei Dietisti del Friuli Venezia Giulia.

Nessuna norma statale riconosce la professione di "nutrizionista" mentre il "dietista" è il professionista sanitario formato e abilitato ad effettuare attività di prevenzione, assistenza e riabilitazione nutrizionale.

Per avere maggiori dettagli ed informazioni sull'inquadramento professionale del dietista alleghiamo il "Pieghevole informativo sulla figura professionale del Dietista - Commissione di Albo Dietisti - Ordine TSRM-PSTRP".

Ricordiamo che AIC FVG collabora con dietisti che negli anni hanno maturato una specifica esperienza sul trattamento della celiachia.

Leggi tutto: DIETISTA O NUTRIZIONISTA?

CELIACHIA E VACCINI COVID

vaccino

Secondo le evidenze scientifiche ad oggi disponibili ed i documenti ufficiali è plausibile ritenere che il celiaco diagnosticato, in dieta senza glutine rigorosa e senza complicanze, presenti un rischio di contrarre il virus o, nel caso di infezione, di andare incontro ad un decorso più sfavorevole uguale a quello della popolazione generale.

Anche alla luce delle “Raccomandazioni sul piano vaccinale”  la celiachia non è citata nelle categorie delle patologie cui dare priorità nella campagna vaccinale.
Resta competenza del medico di famiglia evidenziare, segnalare e predisporre priorità in caso delle comorbidità indicate nel documento del Ministero della Salute.

Leggi tutto: CELIACHIA E VACCINI COVID

CROSTOLI & FRITTELLE

Frittelle e crostoli, o galani o chiacchere....chiamateli come volete ma il gusto di festeggiare assieme ed in dolcezza il carnevale non vogliamo perderlo.
Vorremmo che fosse anche un momento gioioso per esorcizzare questo periodo buio che non vuole andarsene preparando i tipici dolci.
La chef Eleonora Franco ci proporrà i crostoli, nelle varianti classica e quella della tagliatella fritta e le frittelle di ricotta, sabato 6 FEBBRAIO dalle 15.00 alle 17.00 in diretta sulla piattaforma ZOOM. L'evento è gratuito.

Per iscriversi comunicate il nominativo e l'email che utilizzerete per il collegamento a ZOOM scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Poco prima dello schow cooking riceverete il link per collegarvi in diretta.

 

NUOVA STRUTTURA AFC

Siamo felici di annunciarvi l'inserimento nel circuito AFC del laboratorio artigianale con produzione e vendita esclusiva di prodotti freschi senza glutine (pane, pasta, pizza, dolci)

GLUTEN FREE LAB GORIZIA
in Corso Italia n. 200 - Gorizia

Telefono 0481 766611 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

https://www.facebook.com/glutenfreelab.go/
https://www.gluten-free-lab.com/


 

TELETHON 2020

Continuare a sostenere la Fondazione Telethon e la ricerca scientifica contro le malattie genetiche rare, soprattutto in un momento difficile come quello che stiamo vivendo. Con questo obiettivo, il Comitato udinese Staffette Telethon sta organizzando un’edizione speciale dell’ormai tradizionale appuntamento con la 24 per un’ora.

La 22esima edizione della corsa benefica nel cuore di Udine non si potrà svolgere in presenza, nel rispetto delle norme per il contenimento del Covid-19, ma questo non ferma certo la solidarietà dei friulani che, solo negli ultimi cinque anni, ha permesso di raccogliere e donare oltre un milione di euro alla ricerca.

La ‘finestra’ per poter disputare la propria Staffetta sarà dal 12 al 20 dicembre, in concomitanza con la Maratona nazionale in tv.

Per ‘misurare’ i chilometri percorsi, il Comitato sta mettendo a punto un’App che consentirà, alle squadre di partecipare a questa edizione 'virtuale' della Staffetta solidale.

AIC FVG ha deciso di partecipare all'evento iscrivendo una propria squadra. Se vuoi partecipare con noi scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il runner AIC FVG per eccellenza Roberto Carniel lo ha già fatto......

 

LO CHEF CUCINA DA CASA IL MENÙ DI NATALE

La chef Eleonora Franco affiancata dalla tecnologa Stefania Marzona preparerà il MENU' DI NATALE

sabato 5 dicembre dalle 10.30 alle 12.00 in diretta sulla piattaforma ZOOM

L'evento è riservato ai soci di AIC FVG ed è gratuito.

Per iscriversi comunicate il nominativo e l'email che utilizzerete per il collegamento a ZOOM scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Poco prima dello schow cooking riceverete il link per collegarvi in diretta.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj